来週からはいよいよ~ん2016.04.15
入園式から
約2週間 ・ ・ ・
今週も
泣いて
笑って
泥まみれになって
大騒ぎ!!!
だった
年少つぼみさん。
『おはようございます』
から
朝の自由活動で
思い思いの
遊びを
体全体で楽しんで
トイレ、手洗いをはさんで
『みなさん、おはようございます』
で
クラスに全員集合して
旬な歌を大きな声で
元気いっぱいに歌って
先生のお話を聞いたり ・ ・ ・
シールを貼ったり ・ ・ ・
ってな
慣らし保育の半日生活も
今週で終わり 。 。 。
来週からは
いよいよ
給食が始まります!
とりあえず
来週一杯は
給食まで頑張って
その後にお帰りなんですが 。 。 。
ま~
人生初の給食ですからね~
まずは
子どもたちが
その時間を楽しみできるよう
環境を整えたいと思っております。
だから
給食の時のマナーや
お箸やスプーンの使い方
又は
食べる量など
毎日の給食を通して
少しずつ教えてたり
一人ひとりにあった分量など
調整しながら
子どもたちにとって
給食がストレスにならないよう
給食の時間って
楽しい
食べることって
楽しい
といった
食に興味を持ってもらえるよう
配慮しながら
給食の時間を提供できればと思います。
で
前置きが長くなりましたが ・ ・ ・
本日は
その
来週から始まる
給食について
何をする時間?だったり
どうやて準備する?など
給食の画像を用いて
お箸、スプーン、コップの使い方も含め
みんなで練習をしました。
で
気になる
様子何ですが ・ ・ ・
ま~
進級組の慣れた子の影響もあるのか
それは
それは
みんな興味津々で
疑似給食にも関わらず
お箸を上手に使ったり
または
使おうと興味を持ったり
もりもりと
食べる真似を楽しんでいましたよ~
これだけ
楽しみにしていてくれるなら
ま~
安心かな?
っと
思いますが
油断は ・ ・ ・
なので
当日も
その気持ちを大切にしながら
初給食の時間を迎えたいと思います。
な
その子のペースや
分量に合わせた
給食を提供して
慌てず
ゆっくりと
マナーや
苦手な食べ物にも
挑戦したいと思います!!!
な
給食練習中~
の
話 。 。 。