明日に向けて・・・2019.11.13
園庭の落ち葉や
外周の葉っぱが真っ赤に
なってきましたね。
すっかり気温も下がり
秋から冬になろうとしています。
久しぶりのブログ更新になり
すみません。。。
そんな本日は、
明日にくる‟収穫祭”に向け、
なかよしさんはなにやら
活動をしていましたよ~。
【年中はなさん】
ささべファームで育てた枝豆を
乾燥させて作った「大豆」。
そんな大豆をあるものに変身
させるんですって~
「大豆からできている食べ物
な~んだ?」
担任の先生からの質問に
「豆腐!」
「納豆!」
「味噌!」
「きな粉!」
「もやし!」・・・。
おうちの人に沢山聞いてきたみたいですね。
もやしも確かに、
豆もやしを見たことがあれば
大豆からかな?
と思うかもしれませんね。
今日はどうやらきな粉を
作るようです。
まずは自分たちの力で・・・・・
実際にやってみると、
「硬い」、「難しい」などの
声が沢山聞こえました。
つぶしてみたら、
少しずつきな粉の
匂いになってきましたよ~。
最後の最終兵器!
つぶつぶの無いきれいな
さらさらきな粉にしました。
うい~ん!!!!と
響く大きな音とともに、
つぶつぶの大豆は
みるみる粉になっていきました。
子どもたちは食い入るように
真剣に大豆をみていましたよ。
とても良い反応でした♪
比較すると、
こんなに変わりました。
(左)Before (右)After
さて、お味はいかが?
「きな粉だ!」
「おまめの味!」
自分たちで作ったきな粉は
絶品でしたよ♪
このきな粉を使って、
明日の収穫祭は
おいしい一品を作るそうです。
おたのしみに♪♪
【年長とりさん】
さて、そんな中とりさんは
自分たちで育てたお米の
脱穀作業を経験していました。
茶色い殻に包まれたお米を
自分たちの手で剥くと
中から白いお米が出てきました。
お米ってどんな匂い?
触り心地は・・・?
自分たちの目と鼻で
しっかりと確認しました。
明日の収穫祭では、
はなさんがファームで育てたお野菜、
とりさんが田んぼで作ったお米、
たくさんの収穫物が給食に出ます♪
つぼみさんにも、おすそ分けが
いくと思いますので、
是非お楽しみに!
自分たちで作ったものに
自分たちで手を加え、
自分たちで食べる。
そんな食育にも触れながら
明日の収穫祭は
楽しみたいと思います。
そんな、
収穫祭に向けた
前日のお話でした。。。