教育課(幼児部)のささべの子どもたち

3月給食紹介2021.03.30

教育課の給食紹介です。

 

3/1(月)

ご飯

なめこ汁

鰯の蒲焼

春雨サラダ

牛乳

 

3/2(火)

ゆかりご飯(誕生児)

卵スープ

鶏唐揚げ

ジャーマンポテト

パフェ(誕生児)

 

3/3(水)

三食丼

豆腐のすまし汁

鯵の照焼き

いちごフルーチェ

 

3/4(木)

ご飯

ポトフ

磯部揚げ

マカロニサラダ

牛乳

 

3/5(金)

ご飯

白菜のスープ

鶏の生姜煮

きのこのチーズ焼き

いちご

 

3/8(月)

ご飯

ポークカレー

コーンサラダ

バナナ

飲むヨーグルト

 

3/9(火)

昆布ご飯

玉ねぎの味噌汁

豆腐ハンバーグ

大根の煮物

プリン

 

3/10(水)

 

卒園式の為給食提供無

 

3/11(木)

ご飯

もやしの味噌汁

鯖の塩焼き

かぼちゃサラダ

牛乳

 

3/12(金)

ご飯

クリームシチュー

豚肉の味噌焼き

野菜炒め

リンゴゼリー

 

3/15(月)

ご飯

大根の味噌汁

回鍋肉

ポテトサラダ

牛乳

 

3/16(火)

ご飯

すいとん汁

タンドリーチキン

炒め煮

いちごゼリー

 

3/17(水)

ご飯

油揚げの味噌汁

肉豆腐

ポン酢和え

バナナ

 

3/18(木)

ご飯

じゃが芋の豆乳汁

鶏肉のケチャップ煮

野菜きんぴら

牛乳

 

3/19(金)

ご飯

麩の味噌汁

照り焼きチキン

ブロッコリーとコーンのソテー

みかんゼリー

 

3/22(月)

中華丼

ほうれん草の味噌汁

ポテトサラダ

牛乳

 

3/23(火)

ご飯

チキンカレー

ブロッコリーのじゃこ和え

バナナ

 

3/24(水)

ご飯

キャベツの味噌汁

鯖の竜田揚げ

大根サラダ

いよかん

 

3/25(木)

ゆかりご飯

わかめスープ

厚揚げのそぼろ煮

さつま芋サラダ

牛乳

 

3/26(金)

ご飯

けんちん汁

豚の生姜焼き

凍り豆腐の煮物

いちごゼリー

 

3/29(月)

ご飯

コーンクリームスープ

チキンハンバーグ

野菜の磯和え

牛乳

 

3/30(火)

わかめご飯

豆腐のすまし汁

鶏唐揚げ

粉ふき芋

オレンジ

 

3/31(水)

 

休園の為給食提供はございません

 

 

以上、令和2年度の給食紹介でした。

 

今年度は、コロナ対策に追われ

 

例年になく緊張感のある

 

給食現場となってしまいましたが

 

調理員、教職員共に目指したのは

 

安全はもちろんのこと

 

とにかく子どもたちにとって

 

楽しい給食の時間でした。

 

例年の様にみんなで集まってワイワイと賑やかに

 

給食を囲むことはできませんでしたが

 

クラス毎、担任達が工夫を重ね

 

微力ではありますが

 

我々が目指す!

 

楽しい給食の時間ってのを

 

提供できたのではないかと

 

思っております。

 

引き続き、令和3年度も

 

子どもたちにとって、給食の時間がストレスではなく

 

1日の活動の中でワクワク楽しみの時間となれるよう

 

職員一同気を引き締め

 

安全と衛生を第一に頑張りたいと思います。

 

また、今後も仕入の状況等により

 

献立の急な変更等もあるかとは存じますが

 

ご協力の程何卒宜しくお願い申し上げます。

一覧

教育課のささべの子どもたち