本日は信州北部に伝わる郷土菓子
やしょうま作りをしました😊
余談ですが新潟県の佐渡島にもやせうまと呼ばれる郷土菓子があって、形は似ているらしいのですが作り方は若干異なっているんだとか🤔
やしょうまといえばこの色のついた米粉✨
先生のお話を真剣に聞いている子供たち。
そしていざ、やしょうまづくり!!
お友達の様子が気になるのかな?
みんな上手に生地を伸ばせていますね😊
みんなで伸ばしたものを先生がまとめてこねていきます!
そして…
できました~🤗
一つ一つ違う色合いできれいですね✨
例年だとこの後は和尚さんを呼んでのお焼香なのですが…
今年はまん延防止等重点措置期間中のため…
お焼香は中止となってしまいました😥
例年できていたことができなくなるということは私たちにとっても悲しいことです🥺
一刻も早くコロナが収束して、子供たちが何の不自由もなく笑顔で過ごせる日がくることを願います🙏